先日、ご家族様より
桃の差し入れをいただきました。🍑
ご入居者様とスタッフで「食べごろかな😶」
「まだ若いかな?🤔」と相談した結果、
「食べごろだね!😊」と判断。
その場でいただくことにいたしました。
皆様、次々に手際よく皮をむき、
食べやすい大きさに切ってくださいました。
さすが長年ご家庭の台所で活躍されている方々!
「施設長さんもいかがですか?」と
小皿に取り分けてふるまってくださり、
ホッと一息優しい気持ちになる出来事でした。
さて、桃の食べ頃と言えば一般的には、
柔らかいものが好まれると思います。
「軽く触れてやわらかみを感じた頃」と
ネット等でも表示されておりました。
包丁を入れて果汁が溢れるくらいが良いのです。
しかし私は何故か昔から硬い桃が大好きで、
特に家族には必ず「これは桃じゃなくて新しい
食感の新しいスイーツだよ」と嬉々として話し、
最近では無視をされています。
(嬉々として、の使い方は正しいのでしょうか)
以上、余談でした。