門から玄関の途中に、柚子が植えてあります。
(carna国立開設時のメンバーが
ここに植えてくれたと聞いています。感謝。)
毎年11月頃には黄色い実がたくさん生るため、
ここ数年は柚子を使った料理などを
ご入居者の皆様と作るのが恒例となっています。
今回は「なます」作りの様子を紹介いたします。
なますが漬物のジャンルに入るようでしたら、
さっそく前回のブログでの造語である
「エイジング系」の素敵活動の紹介となります。
まずは、柚子の収穫からはじめます。
そして、大根や人参も同じように細かく切り、
お酢やお塩、お砂糖などと合わせ揉みこみます。
1日程度、そのまま置いておきますと
美味しい出来上がりになりました。
今年は昨年よりも具材を大きく切り分けたため
歯ごたえがあり、今風に言うところの
「サラダ感覚」で食べられる美味しさです。
②に続く・・・。