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ゆずのある生活①:国立

 

門から玄関の途中に、柚子が植えてあります。

 

 

(carna国立開設時のメンバーが

ここに植えてくれたと聞いています。感謝。)

 

毎年11月頃には黄色い実がたくさん生るため、

ここ数年は柚子を使った料理などを

ご入居者の皆様と作るのが恒例となっています。

 

今回は「なます」作りの様子を紹介いたします。

 

 

なますが漬物のジャンルに入るようでしたら、

さっそく前回のブログでの造語である

「エイジング系」の素敵活動の紹介となります。

 

 

まずは、柚子の収穫からはじめます。

 

 

そして、大根や人参も同じように細かく切り、

お酢やお塩、お砂糖などと合わせ揉みこみます。

 

 

1日程度、そのまま置いておきますと

美味しい出来上がりになりました。

 

 

今年は昨年よりも具材を大きく切り分けたため

歯ごたえがあり、今風に言うところの

「サラダ感覚」で食べられる美味しさです。

 

②に続く・・・。